ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ ДЕЛАЕТ ВАС ЛИЧНОСТЬЮ! КАК НИ КРУТИ, КНИГИ НАДЁЖНЕЙ ЛЮДЕЙ. ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ КНИГИ, ТЫ УЖЕ НЕ ОДИНОК! КНИГИ - ЭТО ВОЛШЕБНЫЕ МИРЫ! У КАЖДОГО ИЗ НАС БЫЛА ТАКАЯ КНИГА, ПОСЛЕ КОТОРОЙ В НАС ЧТО-ТО МЕНЯЛОСЬ. КНИГА - ЭТО МЕЧТА, КОТОРУЮ ВЫ ДЕРЖИТЕ В РУКАХ. НЕ ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИДЕРАМИ, НО ВСЕ ЛИДЕРЫ - ЧИТАТЕЛЯМИ. ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ.

вторник, 10 октября 2017 г.

15 ОКТЯБРЯ -День рождения М.Ю.Лермонтова

Весь мир в чудесной власти стихотворца


Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеоритом, оставить после себя длинную струю света и благоухания и исчезнуть во всей красе своей... какие поэтические тайны унес он с собой в могилу? Кто разгадает их?..
                                                                                                                                                                                                                                                              В.Г.Белинский
 

Михаил Юрьевич Лермонтов

это имя известно каждому с детства, со школьной скамьи, с первых учебников. У кого-то при упоминании его всплывут в сознании мелодичные рифмованные строчки, кто-то вспомнит, что он был еще и талантливым художником, кому-то известно о его пребывании на Кавказе, ну и о его трагической гибели на дуэли тоже кто-нибудь расскажет. Потому как считается, что мы о Михаиле Юрьевиче знаем все. А между тем, жизнь этого гениальнейшего поэта достойна самого пристального внимания. Потому как судьба Лермонтова богата такими перипетиями, о которых не каждый сценарист додумается написать. А если и решится, то никто не поверит.

Лермонтов был человеком поистине космического масштаба. Не случайно сами цифры его рождения и смерти – 1814 и 1841 – так перекликаются и на протяжении двух веков ознаменованы историческими, трагическими событиями. Его поэзия рассматривается, как пророческая, и до сих пор в стихах поэта находят предзнаменования.
Как и положено пророкам, Лермонтов умел всего в нескольких строках так написать о России, что и сегодня кажется, будто это было сказано вчера. Так, в альбоме Одоевского рукой автора написано: «У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Такова Россия». 

В преддверии празднования дня рождения великого русского поэта давайте еще раз вспомним о его выдающейся личности, о его короткой, но яркой жизни. 

Святой или демон?

Интересно уже то, что чисто визуальное восприятие образа великого поэта поклонниками его творчества никак не совпадает с описанием его внешности в воспоминаниях современников. С портретов и книжных страниц глядит лицо красивого юноши с огромными глазами, вместившими всю мировую скорбь, с красивым гладким лицом, черными ухоженными волосами. А современники утверждают, что Лермонтов был крайне некрасив, маленького роста, кривоногий и даже хромой, по некоторым сведениям - горбатый, с редкими волосами, со слишком большой головой. Что они пишут о его ядовитом характере - это отдельная история. 

Детство.

Великий русский поэт, по свидетельствам биографов, был не совсем русским, у него шотландские корни, и его предки носили фамилию Лерма. Его бабушка Елизавета Арсеньева, фрейлина Ее Величества, не одобряла брак своей дочери с Юрием Лермонтовым, считая его неровней. Родился Михаил 3 (15) октября 1814 года и прожил неполных 27 лет. Рос он болезненным, и бабушка буквально выхаживала внука в своем поместье в Тарханах, возила на целебные воды, где он получил первые впечатления о Кавказе, оказавшем огромное влияние на его жизнь и творчество. В 12 лет, как гласят факты биографии Лермонтова, его привезли обратно в Москву с целью поступления в пансион для благородных знатных детей. Проучился он там два года, там же проявил свои способности в чтении и стихотворчестве.

Родовое проклятие.

Многие биографы, описывая факты о Лермонтове, непременно упоминают, что семью Лермонтовых преследовал злой рок. Его дедушка, М. В. Арсеньев, выпил смертельный яд прямо за семейным столом. На что жена его отреагировала своеобразно: «Собаке – собачья смерть». Могла ли она знать, что в свое время те же слова повторит государь, узнав о гибели ее любимого внука… Семейный врач вспоминал, что в момент рождения Михаила акушерка сказала почему-то: «Этот ребенок не умрет своей смертью». И еще много зловещих знаков и предзнаменований витало над семьей. Мать Лермонтова умерла в 21 год, когда он был еще трехлетним ребенком, просто сошла в могилу от несчастливой жизни и измен мужа. А отец запил и умер в возрасте 41 года. Это трагические и интересные факты о Лермонтове, во многом предопределившие его судьбу и многое объясняющие в его образе.



От всей его жизни, от каждой строчки веяло какой-то обреченностью, тоской и нежеланием жить. Он предчувствовал скорую и трагическую смерть и не раз писал об этом в стихах: «Я б хотел забыться и заснуть…», «Я предузнал мой жребий, мой конец, и грусти ранняя на мне печать». Безусловно, раннее сиротство сказалось на его характере, и не потому ли он вырос человеком желчным и неудобным для всех? Есть интересные факты о Лермонтове, оставшиеся в письмах и статьях друзей. Даже близкие упоминали о его неуживчивом характере, о вспыльчивости и о том, что он сам всегда искал причины для дуэли, словно нарочно идя навстречу своей смерти.


Печальный демон, дух изгнанья.

Кавказ, куда был сослан Лермонтов после дерзкого стихотворения «Смерть поэта», стал источником его вдохновения. Он узнал и полюбил нравы горцев, которые до сих пор считают его своим поэтом. Так, как Лермонтов, этот прекрасный и суровый край не воспел никто. Под впечатлением от кавказских событий и сказаний написано главное его произведение – «Герой нашего времени». Печорин, скучающий и ищущий приключений, не щадящий никого в своей холодной страсти, - это он сам, поэт Михаил Лермонтов. И даже искренне любя, он невольно приносит беду всем, кто любит его.

Он фаталист, и это признавали его современники и более поздние биографы. При этом он не ждал, когда его настигнет рок, а шел ему навстречу. Таким предопределением, подстегнутым ним же самим, стал тот роковой день 15 июля 1841 года. Что это было? Лермонтов подбросил полтинник на удачу: возвращаться на место службы или прогуляться в Пятигорск? Прогулялся. Там встретил старого приятеля Мартынова, поссорился с ним и спровоцировал на дуэль. Годы спустя Мартынов признается, что Михаил Юрьевич сам подставился под пули, таков был рок, а его, Мартынова, судьба выбрала орудием злого умысла. История его дуэлей – это отдельные интересные факты о Лермонтове. Даже в свой последний час, как вспоминали очевидцы, он ехал на роковую встречу радостный и воодушевленный. Словно наконец-то нашел то, что искал… Строки из «Княжны Мери» читаются как предсмертная записка:
«Что ж? Умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уже скучно. Я - как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты. Но карета готова...прощайте!... И, может быть, я завтра умру!»

С легкой руки Вяземского принято считать, что император Николай Первый, узнав о смерти Лермонтова, произнес: «Собаке - собачья смерть».

Что касается реакции монарха, то за достоверность воспоминаний Вяземского вряд ли можно поручиться. При этом доподлинно известно, что одной из самых больших почитательниц Лермонтова были императрица Александра Федоровна, которая зачитывалась «Героем нашего времени». Да и сам император в письме к жене от 13 июня 1840 года писал: «Я работал и читал всего «Героя», который хорошо написан». При этом поклонником трудов Лермонтова самодержец, конечно же, не был.

Самые теплые воспоминания о Лермонтове оставила любимая дочь Николая Первого великая княгиня Ольга Николаевна. Среди прочего она признавала, что «кавказские стихи Пушкина и Лермонтова были у меня в крови».

Как был бы счастлив Михаил Юрьевич, узнай он о том, что его имя поставили в один ряд с обожаемым им Пушкиным.

Лермонтов — это блестящая звезда на нашем литературном горизонте.                                                                                          С.Н. Карамзина (1802 — 1865),                                                                               дочь писателя Н.М. Карамзина

                                                      
Вообще, о Лермонтове всегда- и при жизни, и уж тем более после нее - писали разное и, как правило, прямо противоположное. А посему лучше читать то, у чего второго смысла точно быть не может – самого Лермонтова.

Его не стало, когда ему было всего 27 лет. Не будем опускаться до банальностей и говорить, что любому другому и за целый век не создать половины. Потому как речь-то идет не о количестве строк.

Нет, здесь совсем другое. Лермонтов - это небо, к которому мы так редко обращаем взор. Ибо уверены, что ничего нового не увидим.

Зато когда поднимаем голову, то сами вознаграждаем себя удовольствием от созерцания настоящего. Которое на самом деле всегда с нами и всегда рядом. Как Лермонтов...


Жизнь и судьба поэта Михаила Лермонтова полны множества тайн. Возможно, эти тайны никогда не будут раскрыты и никто не ответит на вопрос:"Каким был Михаил Юрьевич Лермонтов"? Личность поэта навсегда останется вне времени и пространства.



Полезные ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий