ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ ДЕЛАЕТ ВАС ЛИЧНОСТЬЮ! КАК НИ КРУТИ, КНИГИ НАДЁЖНЕЙ ЛЮДЕЙ. ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ КНИГИ, ТЫ УЖЕ НЕ ОДИНОК! КНИГИ - ЭТО ВОЛШЕБНЫЕ МИРЫ! У КАЖДОГО ИЗ НАС БЫЛА ТАКАЯ КНИГА, ПОСЛЕ КОТОРОЙ В НАС ЧТО-ТО МЕНЯЛОСЬ. КНИГА - ЭТО МЕЧТА, КОТОРУЮ ВЫ ДЕРЖИТЕ В РУКАХ. НЕ ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИДЕРАМИ, НО ВСЕ ЛИДЕРЫ - ЧИТАТЕЛЯМИ. ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ.

воскресенье, 18 марта 2018 г.

110 лет со дня рождения писателя Бориса Полевого.

ЧТОБЫ ПОДВИГИ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ...
17 марта 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения  Бориса Николаевича Полевого. 

«Чтобы подвиги не затерялись, чтобы люди узнали в полной мере как боролись с фашизмом их сограждане, – нужно всё записывать».   Б.Полевой

Русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент, Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1947, 1949), Лауреат Международной премии Мира (1959), оставивший нам в наследие свои бессмертные произведения.


Не каждый сегодня знает, кто такой Борис  Полевой. В былые времена он был любимым писателем миллионов советских граждан, но темы его произведений актуальны и в настоящее время. Почему бы нам снова к ним не обратиться и что-то осмыслить для себя?..

Родился и провел первые пять лет своей жизни будущий писатель в Москве. В 1913-м юный Борис вместе с родителями переехал в Тверь. Карьеру журналиста начал в 1928 году, имел покровительство Максима Горького. Работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена». Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский. Один из немногих псевдонимов, придуманных не носителем, а другими лицами.
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Бориса Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Книга была отмечена Горьким. С 1928 года стал профессиональным журналистом. В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность. В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина. Свои военные наблюдения он отразил в книгах «От Белгорода до Карпат», «Мы — советские люди», «Золото». Автор четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента газеты «Правда» — «В конце концов». 


Став признанным писателем, Борис Николаевич много путешествовал по миру, описывая свои впечатления в газетных статьях и книгах. С начала 60-х и до своей кончины писатель возглавлял редакцию журнала «Юность». Кроме того, занимал ряд других престижных должностей. Интересно, что в гостях у Полевого в разное время побывали Фидель Кастро, Хо Ши Мин и Дэвид Рокфеллер.

Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому после публикации его «Повести о настоящем человеке» в 1946-м. За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что «Повесть  о настоящем человеке» стала любимой  у  советской молодёжи,  не  только потому, что её знают во всех странах мира. Она была дорога писателю ещё  и потому,  что  многим  людям помогала в трудную минуту, учила мужеству.
Трудно сказать что-нибудь новое об этой легендарной книге. Критики, кажется, высказали о ней всё. Но каждый  день,  когда кто-то  впервые открывает её страницы, мысленно он говорит это новое, ещё не высказанное до него, потому что нет такого человека на земле,  кто  бы остался равнодушным рядом с книгой о подвиге лётчика Мересьева, прототипом которого послужил реальный человек Алексей Маресьев. Его история настолько потрясла Полевого, что он не только написал книгу, но и назвал в честь него своего сына.

Да и сам Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную песню о мужестве и жизнелюбии настоящего человека. Наверное, он готовился к нему всю жизнь, всю войну, потому что с первых репортёрских строк в нём зрело убеждение, что если уж стоило брать в руки перо, то только ради того, чтобы написать о героическом в жизни, ибо лишь подвиг во имя Родины прекрасен… 




Подробнее с биографией писателя можно познакомиться здесь:  http://fb.ru/article/257991/boris-nikolaevich-polevoy-pisatel-biografiya-tvorchestvo-nagradyi-pamyat


Комментариев нет:

Отправить комментарий